Essbare Blüten - Die schönsten Rezepte


Blüten machen sich immer gut - ob als hübsche Gartenpracht, auf der Fensterbank oder in einer leckeren Mahlzeit. Denn viele Blüten sind essbar!

Leckere Kräuterbutter aus essbaren Blüten

Die Blüten von Gänseblümchen und Kapuzinerkresse eignen sich wunderbar für eine selbstgemachte Kräuterbutter.

Dazu wird benötigt:
• 5 EL Gänseblümchenblütenblätter, fein gehackt
• 5 EL Kapuzinerkresseblüten, fein gehackt
• 2 EL Kapuzinerkresse, fein gehackt
• 250g Butter

Um die Kräuterbutter zuzubereiten, sollte die Butter vorher etwas erwärmt werden, damit sie weich genug ist, um die Kräuter darunter zu mischen. Ist die Butter weich, kann man die fein gehackten Blüten und die Kresse in die weiche Buttermasse einrühren. Damit die Kräuterbutter auch in hübscher Form präsentiert wird, kann man die fertige Masse in kleine Förmchen portionieren. So kann die Blüten-Butter in kleinen Portionen verzehrt werden. Damit sie sich lange hält, bewahrt man sie am besten im Kühlschrank auf.

Löwenzahn aufs Brot

Klingt komisch, ist aber so: die Löwenzahn-Pflanze ist essbar! Dabei kann man nicht nur die Blütenblätter ohne Probleme naschen, auch die Blätter bringen Geschmack. Perfekt passen die Blüten und Blätter kombiniert auf ein mit Butter beschmiertes Brot. Ideal also zum Mitnehmen!

Da haben wir den Blütensalat!

Hornveilchen, Sonnenblumen, Borretsch und die Kornblume. Sie alle passen wunderbar in einen leckeren Salat aus Blüten. Aber auch Gänseblümchen und Löwenzahn machen sich gut als Blütensalat.
Dazu braucht man:
• 1 Handvoll Gänseblümchenblätter
• 1 Handvoll Löwenzahnblätter
• Zitronensaft
• 1 Prise Zucker
• Salz und Pfeffer

Der Zitronensaft wird mit Zucker, Salz, Pfeffer und Öl zu einer Marinade vermischt. Die Blütenblätter werden gewaschen und dann mit der Marinade übergossen. Einige Blüten kann man nun noch dekorativ auf den Teller anrichten.

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