Süße, saftige Früchte genießen Sie bestimmt gern! Damit leckere Köstlichkeiten an Ihren Obstbäumen optimal gedeihen, bedarf es fachmännischer Pflege. Dazu zählt der richtige Schnitt. Er begünstigt die Ausbildung gesunder Kronenäste ohne Pilzbefall und damit den Ansatz vieler aromatischer Früchte. Beherzigen Sie dazu folgende Tipps.
Regelmäßiger Schnitt führt bei Obstbäumen zu hohen Erträgen. Direkt nach der Ernte lichtet man die Krone aus. Im Frühjahr folgt der Obstbaumschnitt. Greifen Sie in den Monaten Februar und März zur Astschere, bevor der Stamm Wasser zieht und die Knospen austreiben. Um Frostschäden an den Schnittflächen zu verhindern, dürfen die Temperaturen bei der Einkürzung nicht wesentlich unter der Frostgrenze liegen.
Erfahrungsgemäß ist die Lebensdauer dieser Geräte länger, das Handling einfacher und Ihr Kraftaufwand geringer. Der gute Schliff hochwertiger Astscheren hält die Schnittstelle klein und sauber, wodurch sich die Infektionsgefahr verringert.